愛因斯坦特展 |走進看得見的重力場,開啟你的無限想像!

愛因斯坦特展 ,聽起來很冷門,連我這麼愛逛展的人都覺得沒什麼興趣,還是有不少家長帶小朋友去看展,而且小朋友對這位科學家的好奇心還真不是我想像中的小耶,一直問為什麼還說著許多天馬行空的話語,逛了一圈下來,我記得了愛因斯坦年是1905奇蹟之年,體驗了他貢獻的重要成就,以及對名言有了小啟發,感覺…好像滿不錯的?

愛因斯坦特展

愛因斯坦特展 天才相對論
展覽期間:2018.1.12 ~ 2018.4.8
展覽時間:週一至週日 10:00~ 18:00(每日閉展前 30 分鐘 – 17:30 停止賣票、入場)
展覽地點:中正紀念堂 1 展廳(臺北市中正區中山南路 21 號)
售票通路:udn售票網ibon全家博客來
詳細資訊:官網FB粉絲專頁
客服專線:(02)8643-3955 (平日10:00~18:00)

愛因斯坦,20世紀最重要的科學家,相對論被翻譯成多國語言版本。

不免俗要好好看一下他的年代表,愛因斯坦特展 展出了近百件真跡文物和諾貝爾獎牌,尤其是相對論手稿真跡和諾貝爾獎章,都是首次在台展出,大家一進來就會站在這邊看了非常久的時間,不是為了拍照,而是很認真的了解他的年代表,牆上密密麻麻的文字我差不多看到1905奇蹟之年我就快不行了~~~(很抱歉我這麼弱T^T

看完了年代表轉個身會被一做紙牌金字塔吸引,相傳愛因斯坦小時候有過人的毅力和決心,曾經將紙牌疊至14層的高度,換作是我應該疊三層就GG了吧XD

愛因斯坦特展 啟發一:想像力比知識來得重要

我突然能理解小朋友們雖然小小腦袋還沒裝進太多的知識,但是他們已經在發揮百分百的想像力了,反觀我們大人~恩…就不好說了XD(我的想像力都去摸魚打混了吧

愛因斯坦特展 啟發二:不起眼也能翻轉人生。

在1905奇蹟之年之前,他自1900年畢業後一直沒能找到一份教職,好不容易得到了工作,卻是擔任一個不起眼的辦事員,但是愛因斯坦不放棄寫論文,在1905年發表的四篇論文「光電效應、布朗運動、狹義相對論、質能等效」讓愛因斯坦同時在四個不同領域中取得了歷史性成就,從此翻轉人生成為世界知名的科學家,更是20世界最重要的科學家,也因此1905年被稱為愛因斯坦奇蹟之年。

我覺得這很像我們現在常說的,機會只留給懂的努力與珍惜的人,或許有人會說那是因為愛因斯坦有天份,也會有人說是因為當時還沒有人發現某某科學理論,可反過來想,你沒試你怎麼知道?我們或許是不起眼,我們或許尚未成熟,但這正是我們全心全意努力的時候,機會來了,天時地利人和,舞台就會為你發光發熱。

愛因斯坦特展 狹義相對論-光速腳踏車的時光之旅

想想,如果你用一種接近光速的速度去看世界,那會是什麼樣子?來一趟時空之旅,踩腳踏車在速度慢慢越來越快的時候,會發現周圍的景色和時間都會產生變化,感受一下時間膨脹效應。雖然有導覽人員在一旁解說,但我有聽沒有懂,這真的不是我強項啊(哭哭

愛因斯坦特展 光電效應-點亮城市

這個光電效應讓愛因斯坦獲得了諾貝爾獎,透過互動體驗讓這個理論變得很好理解,我們將光線集中在板子上,透過光能產生電能來點亮城市,有沒有覺得很熟悉?就是我們的太陽能發電呀!

最先發現光能可以轉換成電能的人是「赫茲」唷!

愛因斯坦特展 廣義相對論-看得見的重力場

看得見的重力場是我覺得最有趣的互動,重力摸不到也看不見,展覽提供了一個可以「看得見」的重力空間,去表現愛因斯坦的廣義相對論認為,質量會造成空間扭曲而形成重力,我們走進重力場,就會讓空間產生凹下去的變化,本來只會直走的光線也會因此造成偏折。

一定要來重力場,記得感受一下站在宇宙中,會如何影響整個空間的重力跟光線路徑,這裡實在太有趣了,我沈浸在這個情境中玩得很開心哈哈~

愛因斯坦特展 愛因斯坦的理論書

愛因斯坦經常勇於假設,他認為看不見不代表不存在,透過AR擴增實境,我們看見愛因斯坦提出三個物理現象「太陽重力折射、布朗運動、E = mc²質能轉換公式」。(這邊我只看得懂太陽重力折射T^T

最後一定要來愛因斯坦的辦公室,桌上的文件我根本什麼都看不懂滿頭問號哈哈哈

在逛紀念品販售區我最想買這個!!!但是實在太貴下不小手~~~

逛了一個小時多,很意外地特展把艱深難懂的理論,透過互動體驗的方式變得稍微比較淺顯易懂了一點,但是大部分理論對科學幾乎零分的我來說有點難理解哈哈(我不是科學系出身啊),撇除理論的部分,看到愛因斯坦的私人生活是頗有趣的一部分,只是有些字體太小有點難閱讀,不過特展裡帶給我兩個重要啟發,是直到出了特展最讓我印象深刻的收穫,整體來說,是很值得進去走一走!

想逛台北其他覽展點這裡>>>台北展覽

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料